Если рассматривать транспортную систему любого территориального образования, претендующего на звание государства, то непременно приходишь к ассоциациям с кровеносной системой, где столица выполняет роль сердца, центральные магистрали — это крупные артерии и вены, которые далее делятся на сосуды рангом поменьше — и так до капилляров в виде пешеходных тропок населённых пунктов. В этой системе нет ни одного исключения, все страны организуют транспорт по одному единственному принципу: от периферии к крупным транспортным узлам, из которых самые крупные — это которые открывают дороги уже за пределы страны (порты, аэропорты, вокзалы и т.д.).

Если посмотреть на карты Камбоджи, то сначала кажется, что дорог в этой стране немного. Их действительно немного, если сравнивать с картой, например, Германии или, скажем, Португалии в том же масштабе. Если сравнивать с картой России, то дорог в Камбодже сильно больше. И на самом деле в любой населённый пункт добраться  при помощи транспорта, работающего на ГСМ, не проблема, тем более что в стране активные перемещения населения — дело в общем-то обычное.

Также нужно учесть особенности рельефа: центральная часть страны представляет собой в общем-то равнину, но всё-таки это самый влажный регион планеты Земля, поэтому болота тут обычное дело. Гор в общем-то немного, но горизонты, особенно ближе к границам страны, довольно холмисты.

Согласно российской Википедии, по данным на 2010 г. из 44709 км дорог грунтовых из них преимущественное большинство — 41102 км (91 %). Однако с 2006 года ситуация в стране с дорогами заметно улучшилась. Английская Википедия сообщает, что Камбоджа модернизирует основные магистрали до европейских стандартов, большинство главных дорог теперь заасфальтированы. Сейчас идёт дорожное строительство от границы Тайланда до Сиемрипа (чтобы удобнее было посещать Ангкор-Ват автотуристам, тем более что это очень большой заповедник и без машины там не обойтись). Также китайцы профинансировали на 3 миллиарда долларов строительство ещё 3000 км дорог и несколько крупных мостов. Возможно, именно поэтому в камбоджийской Википедии указано, что все дороги имеют протяжённость 6000 км, что соотносится с тем, что было до 2006 года плюс что построено китайцами. Тут надо отметить, что все данные приведены по состоянию на 2021 год и ситуация в будущем тоже будет меняться, так как строительство современных дорог продолжается.

Центральных магистралей не более десятка и все они, разумеется, ведут в столицу. Пара дорог была построена японцами (например, дорога до Сиануквиля), и эти дороги с очень хорошим покрытием, ровные, по ним было очень комфортно ехать. Причём, на той японской дороге, по которой мы ехали, был один платный участок, но стоимость проезда там сравнительно небольшая (может быть, для местных дорого, но для иностранцев — довольно дёшево).

Асфальтовые дороги в общем-то неплохие, но это ещё нужно учесть особенности климата: здесь круглый год лето, поэтому естественно, что они тут не подвергаются сезонным колебаниями температур. Честно сказать, ям на асфальтовых дорогах не помню. При этом грунтовых дорог действительно очень много, поэтому люди побогаче, особенно те, у которых есть свои собственные фермерские хозяйства, для поездок загород предпочитают джипы, что логично с точки зрения транспортной инфраструктуры. Что касается грунтовых дорог, то здесь они такие же, как везде. Исключение может быть разве что только одно: они часто очень красные (здесь очень красная земля).

Как видно из фотографий ниже, сделанных в период с 2005 по 2006 годы, движение левостороннее, хотя на дорогах в то время было много б/ушных праворульных японских авто. Хотя всё равно основным средством передвижения для частников всё равно остаётся мотобайк, тем более что здесь климат вполне себе позволяет использовать именно это средство транспорта.

Одной из примечательных особенностей движения по дорогам — это неизменное пользование звуковым сигналом (попросту говоря, здесь принято бибикать). Причём, бибиканье здесь не символ агрессивного поведения, а элементарная мера предосторожности (причём, не только на трассе, городов это тоже касается): обязательно надо бибикать обгоняющий мотобайк или пешеходуна, плетущегося по обочине. Другие авто тоже в общем-то обгоняются со звуковым сигналом, особенно большие. Необходимо это, потому что, несмотря на наличие на транспортных средствах зеркал заднего вида, не нужно ждать, что в них кто-нибудь смотрит (возможно, некоторые даже не догадываются, зачем они там), поэтому если ты не бибикнешь при обгоне, твоё появление окажется полной неожиданностью. Бибикать надо коротким сигналом типа «пип», чтобы не пугать. Насколько я могу судить, использование звукового сигнала для целей безопасности дорожного движения — типично азиатская черта, которая отличается от езды, скажем так, европейского типа принципиальной особенностью: в Азии считают, что по дорогам ездят исключительно бараны, поэтому и ездят соответствующе, ничего хорошего ни от кого не ожидая. Наверное, именно поэтому там и аварий меньше (хотя кто-то может и не согласиться, скажет, что аварий много, но — всё относительно, я мало аварий видела, тем более что мне есть с чем сравнить). Конечно, там есть хорошие водители, но с точки зрения общественного движения это пренебрежительно малая величина, на которую совершенно нет никакого смысла надеяться. Поэтому если кто-то проявляет себя на дороге разумно — это воспринимается исключительно как приятная неожиданность.

Что касается тихоходов, то они сами предпочитают передвигаться по обочине, которые здесь есть везде, довольно широкие и о которых мы поговорим в следующей галерее, но даже в этом случае, если тихоход не мешает тебе двигаться по твоей полосе, при приближении к нему принято обязательно бибикнуть, чтобы предупредить о своём движении.

Дорожных знаков на дорогах немного, можно сказать, что только в самых критичных местах. Нельзя сказать, что они прям в глаза бросаются — наоборот, мы их тут как будто бы даже и не видели. Что касается ограничения скорости, то могу однозначно сказать, что стрелки спидометров частенько достигали 100 км/ч, при этом основная скорость движения была всё-таки чуть ниже (в пределах 80-100 км/ч). Какого-то особого торможения в населённых пунктах не припомню, в посёлках было естественное торможение из-за увеличивающейся активности на дорогах. Камер, разумеется, в 2005-2007 годах на дорогах никаких не было. И ещё на провинциальных дорогах нет светофоров. Светофор — это признак города, в деревушках их тоже не было (да и зачем они там?). К тому же, отсутствие жёсткой регламентированности передвижения приучает водителей применять здравый смысл, так что каким-то образом там водители умудряются разобраться друг с другом на дороге. Принципа «главной дороги» там нет, но люди, выезжающие с просёлочных грунтовок, как-то догадываются, что надо посмотреть, что творится на трассе, прежде чем на неё соваться.

Что касается полицейских патрулей, то они здесь, разумеется, тоже встречаются, но в середине 2000-х это было настолько редко, что это надо было очень много ездить, чтобы их обнаружить. По крайней мере, нас полицейские ни разу не останавливали, никаких претензий со стороны дорожной полиции по поводу нашего способа передвижения никто ни разу не предъявил. И уж тем более никаких штрафов нам там никто так ни разу и не выписал, хотя передвигались внутри страны исключительно на автомобиле.

В целом путешествие на авто по камбоджийским дорогам оставляет после себя приятное впечатление, особенно если учесть, что только так и можно познакомиться с этой удивительной азиатской страной поближе.

 

* * *

 

If we consider the transport system of any territorial entity that claims to be a state, you will certainly come to associations with the circulatory system, where the capital serves as the heart, the central highways are large arteries and veins, which are further divided into vessels of a lower rank — and so on to the capillaries in the form of pedestrian paths of settlements. There is no exception in this system. All countries organize transport according to one and the same principle: from the periphery to big transport hubs, of which the largest are those that open roads to outside the country (ports, airports, train stations, etc.).

If you look at the Cambodia's maps, at first it seems that there are few roads in this country. There really aren't many of roads if we compared it with a map of, for example, Germany or Portugal on the same scale. If we compare it with the map of Russia, we'll see that there are much more roads in Cambodia. And in fact, it is not a problem to get to any place on the transport running on fuel, especially since active population movements are common in this country.

Also, we need to take into account the features of the terrain: the central part of the country is a plain, but still it is the wettest region of the planet Earth, so, swamps are common here. There are not many mountains, but the horizons, especially closer to the borders of the country, are quite hilly.

According to the Russian Wikipedia, as of 2010, out of 44,709 km of roads, the majority of them are 41,102 km (91 %) unpaved roads. However, since 2006, the country's road situation has improved markedly. English Wikipedia reports that Cambodia is upgrading its main highways to European standards, and most of the main roads are now paved. Now there is a road construction from the border of Thailand to Siem Reap (to make it easier for autotourists to visit Angkor Wat, especially since it is a very large nature reserve, and you need a car there). The Chinese also financed the construction of another 3,000 km of roads and several major bridges for $3 billion. Perhaps, this is why the Cambodian Wikipedia states that all roads are 6000 km long, which corresponds to what was before 2006, plus what was built by the Chinese. Here it should be noted that all the data are given as of 2021, and the situation in the future will change due to the construction of modern roads continues.

There are no more than a dozen central highways, and all of them, of course, lead to the capital. A couple of roads is built by the Japanese (for example, the road to Sihanoukville), and these roads are very well paved, smooth, and very comfortable to drive on. By the way, on the Japanese road on which we were traveling, there was one paid section, but the fare there is relatively small (maybe expensive for locals, but for foreigners — quite cheap).

Asphalt roads are not bad, but it still needs to take into account the peculiarities of the climate: it is summer all year round, therefore, it is natural that roads are not exposed to seasonal temperature fluctuations here. To be honest, I don't remember any holes on asphalt roads. At the same time, there are really a lot of dirt roads, so, wealthier people, especially those who have their own farms, prefer jeeps for trips to the countryside, which is logical from the point of view of transport infrastructure. As for dirt roads, here they are the same as everywhere else. With one exception: dirt roads are often very red (the ground is very red here).

As you can see on the photos below, taken between 2005 and 2006, the traffic is left-hand, although, there were many used right-hand drive Japanese cars on the roads at that time. However, the main means of transportation for private owners is still a motorbike, especially since the climate here quite allows you to use this particular vehicle.

One of the remarkable features of traffic on the roads is the constant use of an audible signal (simply put, it is customary to beep here). Moreover, the using of klaxon horn here is not a symbol of aggressive behavior, but an elementary precaution (and, not only on the highway, this also applies to cities): it's necessary to beep overtaking a motorbike or a pedestrian on a roadside. Other cars also overtake with a signal of klaxon, especially big ones. This is necessary because, despite the presence of rearview mirrors on vehicles, you do not need to wait for someone to look at them (perhaps, some do not even know why they are there). Therefore, if you do not beep when overtaking, your appearance will be a complete surprise. Beep should be a short signal like "pip", so as not to frighten. As far as I can tell, the use of a klaxon signal for road safety purposes is a typical Asian feature, which differs from driving, let's say, the European type. In Asia, people believe that only "sheep" drive on the roads, so, they drive accordingly, expecting nothing good from anyone. Perhaps, that is why there are fewer accidents there (although, someone may disagree with me and to say that there are many accidents, but everything is relative, I have seen few accidents, especially since I have something to compare it with). Of course, there are good drivers there, but from the point of view of the public movement, this is a negligible amount, which absolutely makes no sense to hope for. Therefore, if someone shows himself on the road reasonably, it is perceived only as a pleasant surprise.

As for slow-moving vehicles, they prefer to move along the roadside, which are everywhere quite wide — we will talk about roadsides in the next gallery. But even in this case, if the slow-moving vehicle does not prevent you from moving along your lane, it is necessary to make a signal to warn about your movement, when approaching it.

There are not many road signs on the roads, I can say that they are only in the most critical places. Also, I can't say that they are conspicuous — on the contrary, road signs here are not remarkable. As for the speed limit, I can definitely say that the speedometer arrows often reached 100 km/h, while the main speed was still slightly lower (in the range of 80-100 km/h). I do not remember any special braking in the settlements. There was a natural braking in the villages due to the increasing activity on the roads. Of course, there were no speed cameras on the roads in 2005-2007. Also, there are no traffic lights on provincial roads. The traffic light is a sign of the city, in the villages they were also not there (and they don't need there). In addition, the lack of strict regulation of movement teaches drivers to use common sense, so, there drivers somehow manage to deal with each other on the road. The principle of the "main road" is not there, but people who leave the country roads, somehow guess that they need to see what is happening on the highway before they go on it.

As for police patrols, they are also found here, of course, but in the mid-2000s it was so rare that it was necessary to travel a lot to find them. At least, we were never stopped by the police. No one has ever presented complaints from the traffic police about our way of moving. And even more so, no one ever issued to us any fines there, although, we moved inside the country only by car.

In general, traveling by car on Cambodian roads leaves a pleasant impression, especially when you consider that this is the best way to get to know this amazing Asian country better.

 

2016, redaction and translation in 2021

 

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

24

 

25

 

26

 

27

 

28

 

29

 

30

 

31

 

32

 

33

 

34

 

35

 

36

 

37

 

38

 

39

 

40

 

41

 

42

 

43

 

44

 

45

 

46

 

47

 

 

Любознательным рекомендую статью «Дороги в Камбодже», описывающие ситуацию по состоянию на 2014 год, которая от ситуации 2005-2007 годов ничем в общем-то не отличается.

For the curious, I recommend the article "Roads in Cambodia" (in Russian), which describes the situation as of 2014, which does not differ from the situation in 2005-2007.

 

 

Другие фотографии Камбоджи - Other photos of Cambodia

 

Фотографии Пномпеня - Photos of Phnom Penh

 

Главная страница - Home

 

2016-2021 © Taema Dreiden